"Успех частника - он основан на его личных качествах. Это условно - Х.
А успех сотрудника агентства - он основан И на своих качествах, и на качествах агентства - это условно У.
Так вот их совокупный успех - это даже не сложение Х + У.
Это - умножение = Х * У.
Если У - весомо, то личные качества специалиста мильтиплицируются многократно.
И его успех тогда не сравним с тем, чего он может достичь как частник...
Но справедливости ради - бывают агентства, где У - меньше единицы.
И тогда эффект от работы в такой компании - отрицательный.»
(Сергей А. Саяпин)
Решил открыть тему о формуле успеха рядового труженика Московского РН.
Почему именно московского, долго объяснять, надеюсь, не стоит. Сам живу и тружусь в первопрестольной аж 19-годик, не считая трудовых подвигов в прошлой жизни. В смысле - до "демократического" переворота.
Итак: Х * Y = Z , где Z - многофакторное понятие совокупного успеха.
Сразу оговорюсь, что те, кто определяет "успех" исключительно количество баблосов, появляющихся в кармане в единицу времени, дальше может не читать, дабы потом не тратить время на заумные комментарии. Не отвечу 8)
Задача разобраться каким же образом личные качества (Х) совокупляются с качествами агентства (Y), и дает ли это какой-либо выигрыш по сравнению с отсутствием подобного совокупления, другими словами - самособойчика.
Начнем, как водится, с определения основополагающих личных качеств (Х).
Систематизировать их можно в совершенно различных системах координат, в т.ч. в восьми-мерной модели, определяющей психику каждого конкретного человека. Но это сложно, да и сам я пока в ней не до конца разобрался. ;)
А по сему воспользуемся старой доброй пришедшей к нам из ролевых игр (конкретно, из Player`s Handbook, или как её в простонародье называют ПыХа) системой шести базовых параметров персонажей.
1. Сила.
Важна ли для агента по недвижимости физическая сила? Безусловно. Особенно на первых порах, на этапе активного поиска, когда приходится много ходить ногами при расклейках, и до одури крутить диск телефона, прозванивая газеты бесплатных объявлений.
2. Телосложение. Считай - экстерьер. Бесспорно важен. Особенно для агентшЪ, работающих в элитном секторе.
3. Ловкость. Без комментариев.
4. Интеллект. Тут, подозреваю, мнения читателей могут разойтись, что и понятно. Высокий интеллектуальный уровень, как воздух необходимый агенту частнику, вполне может быть заменен коллективным разумом или просто мозгами отца-командира в АН.
5. Мудрость. Очень важный параметр, высокое значение которого позволяет практически обходиться без первых четырех.
Но, вот не задача. Мудрость приходит с опытом. Жизненным. Её не прокачаешь на тренажерах, как силу и ловкость, или заумными книгами и треннингами, как интеллект. Поэтому так и ценят мудрых агентов клиенты. Особенно - мудрые.
6. Харизма.
Врожденное качество, очень трудно поддающееся корректировке в бОльшую сторону. В мЕньшую - всегда пожалуйста.
Пролил соус на скатерть или поковырял в носу на переговорах - вот тебе и минус два к харизме. Так себя преподносить, чтоб всем нравиться: это - высший пилотаж.
Чтобы оценить, как может повлиять на улучшение перечисленных личных качеств агента его работа в АН, необходимо четко понимать, какие задачи там ставятся перед конкретным исполнителем и как они коррелируются с целями руководства, как непосредственного, так и владельцев компании.
А это уже - Y.
Который мы оставим на следующий раз.
Или, для желающих, как домашнюю работу.
Платёж по ипотеке на первичку за 8 лет вырос на 29%
8 августа 2025
