Поиск по журналу
Москва и МО
Разрушители легенд
Антон Митрофанов
14 марта 2012
555
10
Регулярно приходиться читать в интернете посты частнопрактикующих маклеров, мол, для нашей работы агентство недвижимости давно уже не требуется, поскольку мы опираемся исключительно на своих клиентов, их знакомых, родственников и т.п. А вся эта публичность, реклама - явление суть неправильное, т.к. давно известны примеры существования риэлторского бизнеса, построенного строго на клиентской базе собственных сотрудников. Однако, в последнее время постоянно обнаруживается, что та самая "ненужная" публичность становится неотъемлемым атрибутом ЧМаков, разрушая легенды о "мастерах" от недвижимости, передаваемых из рук в руки по неким тайным каналам. Вот и выходит, что прямая и явная реклама нужна всем без исключения. Или таки нет?..

Когда-нибудь вторую половину "нулевых" будут считать удивительной эпохой в истории риэлторства, временем первопроходцев-одиночек, осваивающих интернет-проекты не для развлечения, а в качестве рабочего инструмента по получению новых клиентов. Блоги, форумы и соцсети, провокационные дискуссии - в ход идет все, что дает возможность привлечь к себе внимание читателей, многие из которых возможно нуждаются в твоих услугах. Сказать, что наше агентство недвижимости не участвует в этом празднике литературного трэша - значило бы покривить душой. Вы же читаете этот блог? Единственное, что отличает нас от остальных участников оргии - "дуболомная" откровенность и бескомпромиссная честность суждений, зачастую сводящая на нет нужный эффект "хорошего парня". Кое-кто склонен видеть в этом признак мрачной мизантропии, что в корне неверно.

Кстати, не надо быть гением для понимания того, что интернет-споры на экране компьютерного монитора - это своего рода приоткрытая дверь, за которой нет почти ничего человеческого - лишь тщательно прилизанная животная конкуренция за определенный объем наличности. Кем бы ни пытались казаться люди, щедрой рукой отсыпающие профессиональные советы о том как лучше купить или продать квартиру, выдающие "шедевральные" мысли относительно выбора агентства недвижимости, технике проведения сделок и пр. - всё это не имеет никакого отношения к их подлинной натуре. Байки-самохвалы, транслируемые этими личностями прямо "в лоб" ничего не подозревающему читателю, призваны навеять ему мысль о том, чтобы неплохо было бы нанять данного специалиста для решения своих жилищных проблем.

Между прочим, в этом нет ничего зазорного - расширения клиентской базы никто не отменял. Единственное, что непонятно, зачем столь продвинутые профессионалы и без того заваленные работой (с их же слов) практически каждый день без продыха двигают объемные, но банальные месседжи в профильное он-лайн пространство? Есть в этом что-то глубоко неестественное и слегка лживое. Хотя спору нет, среди них встречаются очень интересные люди, излагающие свои мысли столь познавательно и забористо, что их опыт и знания не вызывают сомнений.

Но вот что еще более странно. В своей повседневности агентство недвижимости сталкивается с по-настоящему сильными маклерами-невидимками - реальными работягами с многолетним стажем "обросших" клиентами до состояния виноградной грозди. И, как ни парадоксально, чаще всего их следов в мировой паутине найти практически невозможно. Они не дают открытых консультаций, не перетирают бородатые темы на форумах, не толкают постов и ссылок в ЭФЭСБуках и прочих Одноклассниках, а просто делают свое дело в реальном мире, зарабатывая себе деньги и репутацию. Т.е. та самая публичность им-то как раз и не нужна. В отличие от сетевых теоретиков, которые в своих демонстративных междусобойчиках деловито ее обхаркивают. Причем сегодня таких людей все ещё на порядок больше, чем тех, кто прочно связывает свое профессиональное будущее с интернет-маркетингом.

Вышесказанное вовсе не означает, что личности, гужующиеся в чатах, сплошь лживые ублюдки, не способные к работе по рекомендациям, а потому вынужденные выставлять напоказ свои ничем не подкрепленные преимущества. Это далеко не так. Просто наблюдается явное расхождение между словами о ничтожной роли публичной рекламы для генерации клиентского трафика и тем, что делают эти самые интернет-говоруны. А именно занимаются самой, что ни на есть прямой и публичной рекламой самих себя. Отсюда те, кто умудряется собирать свой урожай «втихую», априори вызывают больше уважения.

Парадоксальность ситуации в том, что будущее все равно за активным личностным пиаром, который так или иначе будет проводиться в местах массового скопления публики. В частности, именно в он-лайн сегменте. Сегодня такую локомотивную роль обычно берет на себя агентство недвижимости, давая возможность сотрудникам не ввязываться в резонансные споры с конкурентами, а просто заниматься своими должностными обязанностями.

И получается, что все эти разговоры риэлторов со стажем о ненужности им стороннего трафика, мол, мы работаем только на своих клиентах, теряют свою актуальность сразу после первого же их поста на каком-нибудь агентском форуме, выдавая в них тайных саморекламщиков - разрушителей собственных легенд.
Автор
10
Антон Митрофанов
Могут подойти
10 комментариев
ID: 2017153
18 марта 2012, 12:02
Опечаточка вкралась - "давно виртуально". Кстати, жаль, что не предусмотрена функция - редактировать комментарии.От этого часто неряшливо получается.
Ответить
150/50 000
0/50 000
ID: 2017153
18 марта 2012, 11:57
Антон, к чему сей спич? Ведь мы с Вами давновиртувльно знакомы. И на всех интернет-площадках, куда я захаживаю, Вы публикуете свои посты чаще, чем многие-многие риэлторы. Значит ли это, что у Вас мало работы? Или Вы хотите подчеркнуть, что рекламно-журналистская стезя (особенно теперь - в корпорации!)) Вас влечет больше, чем рутинный труд риэлтора?
Что до остальных, публикующихся на различных сайтах, есть более простое объяснение. Скажем, для одной из моих сотрудниц, имеющей высшее образование и грамотной во всех отношениях, мука-мученическая, что-либо написать, не любит она это дело. Зато вяжет охотно, тогда как мне такое времяпровождение претит. Если человек знает предмет и умеет своим знанием поделиться с другими - это здорово! Да и "роскошь человеческого общения", как правильно подметила Ирина, никто не отменял!
Ответить
833/50 000
0/50 000
Антон Митрофанов
Автор
18 марта 2012, 12:46
Буквально вчера мне задавали похожий вопрос. Поэтому ограничусь своей же цитатой: "Распространение материалов носит строго информационный характер. Это как одинаковые новости на ленте, рэмблере и т.п. Не все граждане знают про себедом, не каждый посещает НиЦ, а кое-кто не признает другого news-авторитета кроме как rb.ru. Т.е. имеет место максимальный охват аудитории. Пусть люди читают, им полезно знать, что думают риэлторы о рабочих моментах своей профессиональной деятельности."
Как-то так.
500/50 000
15 марта 2012, 07:19
Интересно, но не свежо. Антон, Вам для написания текста потребовалось не менее полдучаса времени - Вы их где-то нашли. Для понимания свойства "проблемы" - "где за сколько" и "кто кого" Вам также потребовалось время. Вопрос: Вы где его взяли, неужели клиента просили подождать и не отвлекать Вас от столь важного занятия - выведения на чистую воду паршивцев ан-лайн-чмаков? Не надо выделяться и показывать оборотную сторону ценника тусовки. Если Вы "не такой", то это означает лишь одно - ищите свою тусовку. Здесь многие проводят время исключительно по состоянию души и вне зависимости есть ли у них поток клиентов или его нет. Во-первых постоянного потока в сто атмосфер не бывает впринципе, есть и простои, во-вторых - здесь народ нашел нишу для досуга и пиарится лишь время от времени ради шутки. Не отрицаю существование "самопиарщиков взаправду". Таким образом, делаю вывод, что Ваш наезд неосновательный.
Ответить
911/50 000
0/50 000
Антон Митрофанов
Автор
15 марта 2012, 08:10
Накатать статью в 5 тысяч знаков за полчаса? Да еще чтобы интересно читалось? И чтобы так ежедневно? Вы мне льстите, Елена. Обычно я делаю материал не чаще одного раза в неделю, когда есть время. А бывает, что и раз в десять дней, не чаще. Тусоваться в инете особо некогда, работы шквал - 23 человека в подчинении, и у всех консультации, договора, авансы, сделки. Плюс по два часа на тренажерный зал и бассейн, для меня физическая форма - это важно. Поэтому зашел, разместил, ушел, граждане в течение дня комментируют. Утром или вечером забегу на несколько минут, отвечу и опять ухожу. Такая возможность, конечно, имеется.
За 4 года ведения блога у меня накопилось такое дикое количество материала, что могу выкладывать записи хоть каждый день в течение минимум года, что и делаю.
785/50 000
Николай Тюленев
15 марта 2012, 09:36
23 батрака уже?
Да это просто праздник какой-то! "Жилищной стратегии" и не снилось.
Поздравляю, Антон Владимирович!
Так победим. :)))
148/50 000
Антон Митрофанов
Автор
15 марта 2012, 13:46
Да, батрачим.
13/50 000
Ирина Тиховская
14 марта 2012, 21:57
Антон, главное общение, общение и еще раз общение..
Ответить
51/50 000
0/50 000
Антон Митрофанов
Автор
14 марта 2012, 22:17
Кто бы сомневался.
18/50 000
Виталий
14 марта 2012, 21:27
очень просто ,лишняя потенциальная копейка никому не помешает,сделок не бывает никогда много
Ответить
92/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости