Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Революция от Росреестра 1. Какие последствия
Сергей Мишин
независимый консультант
2 декабря 2011
3 252
7
Руководитель Росреестра в своей пресс-конференции объявил о грядущих переворотах в сфере недвижимости, связанными с уплатой налогов. Скорее всего, эта «перестройка» может кардинально встряхнуть рынок недвижимости

Наверное, многие слышали о новых налогах на недвижимость с 2013 года. Налог будет исчисляться не от стоимости по БТИ, а по рыночной стоимости. Разница между БТИ и рынком лежит в диапазоне 500-1000%. Мало кто знает, что летом этого года местные администрации проводили тотальную инвентаризацию домов, участков и прочих объектов - для выяснения неучтенных. Вот Росреестр и сообщает, что заставят платить всех. 

Хотелось бы услышать мнение коллег. Какие будут последствия. Вот, что приходит сходу на ум: (1) на рынок выйдут большие квартиры с небольшим  числом проживающих, (2) официальная цена сделок будет соответствовать реальной, (3) цена вырастет, так как покупатель будет закладывать в цену свой налог, (4) возникнут проблемы для инвестиционных вложений, так как придется проводить перерасчет доходности.
Автор
Теги
7
Сергей Мишин
независимый консультант
Могут подойти
7 комментариев
Валерия Селиванова
8 мая 2012, 15:01
к сожалению, нововведения у нас происходят к новым сборам с населения. и как правило, попадают не самые богатые...
Ответить
114/50 000
0/50 000
2 декабря 2011, 18:25
Если муниципалитеты должны будут устанавливать налог так, чтобы поступления от него не превышали поступления от действующего сейчас налога (а это предполагается идеологией), стоило ли огород городить? Очевидно, что резкое повышение налога вызовет социальный взрыв. Значит, скорей всего, сейчас власти установят небольшую ставку от рыночной стоимости, оставив себе возможность поднять ставку в случае необходимости. slon.ru, 17.11.2011
Ответить
434/50 000
0/50 000
2 декабря 2011, 18:25
Перед муниципалитетами будет поставлена задача не только ввести новый налог, но ввести его таким образом, чтобы налоговая нагрузка на граждан не возросла - это базовое условие, на основании которого предполагается определять ставки и льготы (и писать соответствующую глава Налогового кодекса). Механизм контроля за этим, впрочем, вызывает некоторые вопросы. Предполагается, что, во-первых, Росреестр будет следить уровнем налоговой нагрузки с помощью имеющейся у него модели, анализирующей экономические и социальные последствия введения нового налога, во-вторых, контроль над ставками должна обеспечить выборность муниципальных органов власти.
Ответить
644/50 000
0/50 000
2 декабря 2011, 18:24
Гражданин получит право оспорить сделанную государством оценку, если решит, что она слишком высока или, что невероятно, слишком низка. Для этих целей уже сейчас Росреестр создает комиссии по досудебному урегулированию, куда налогоплательщики смогут подавать апелляции. Оснований для изменения стоимости будет два: недостоверность данных и определение рыночной стоимости. Последнее означает, что налогоплательщик сможет заказать оценку недвижимости самостоятельно. И если она будет отличаться от кадастровой, налог будет рассчитываться на основе той, что представит налогоплательщик. До сих пор кадастровую оценку можно было опротестовать только в судебном порядке.
Ответить
664/50 000
0/50 000
2 декабря 2011, 18:24
В том случае, если будет принято решение о предоставлении льгот и вычетов, а право устанавливать льготы тоже отдадут муниципалитетам, ставка налога может возрасти до 0,5-0,6% от оценочной стоимости, которая по сути равна рыночной. Льготы тоже могут варьироваться, в частности, в рабочих материалах фигурирует цифра в 50 кв.м на квартиру.
Ответить
337/50 000
0/50 000
2 декабря 2011, 18:23

Как только вступит в действие соответствующая глава Налогового кодекса, муниципалитеты смогут установить новый налог.
Сделанная по заказу Росреестра оценка очень близка к рыночной стоимости: она производилась с помощью математической модели на основе статистических данных о последних сделках. Это то, чего все боялись и что все-таки случилось. Но не все так страшно. Ставка налога в 0,1%, предположительно, станет максимальной. И определять ее размер в диапазоне от тысячных долей процента до 0,1% муниципалитеты будут в зависимости от своих задач. Такая ставка будет установлена только в том случае, если никаких льгот по налогу на недвижимость не будет. Ранее предполагалось, что налогоплательщики смогут получать вычеты по 25 кв.м то ли на квартиру, то ли на прописанного в квартире (в СМИ назывались оба варианта).
Ответить
831/50 000
0/50 000
2 декабря 2011, 17:34
"Мало кто знает, что летом этого года местные администрации проводили тотальную инвентаризацию домов, участков и прочих объектов - для выяснения неучтенных. Вот Росреестр и сообщает, что заставят платить всех."

Если бы была произведена инвентаризация объектов строительства "тотально", то не было бы массового явления самостроя. К тому же любое вновь возведенное строение необходимо ввести в эксплуатацию, если такой объект не подподает под действие закона "Дачная амнистия", где не требуется разрешения на строительство. Ранее не учтенные земельные участки также остаются невидимками для ГКН, соответственно для ЕГРП. Конечно были рейды в народные массы для сбора информации об объектах недвижимости, но они не принесли ожидаемых результатов. По поводу налогообложения - налогом могут облагаться легитимные объекты недвижимости. Но я не знаю до сих пор ни одного случая оформления прав на объект строительства в рамках проведенных рейдов на месте события.
Ответить
967/50 000
0/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости