Причем, если в благополучные периоды люди задумываются о том, как сохранить и преумножить свои деньги, то с началом кризиса проблема приумножения капитала отходит на второй план и остается только один вопрос: как сохранить деньги?
Между тем, даже в кризисные времена стоит задумываться не только о том, как сохранить деньги, но и о том, как их приумножить.Что нужно, чтобы сохранить деньги?Прежде всего – спокойствие и трезвый анализ сложившейся обстановки. Вместо того, чтобы суетливо прокручивать у себя в голове раз за разом одну и ту же мысль: «Как сохранить деньги, куда вложить заработанное, чтобы к старости не остаться без средств к существованию?», необходимо успокоиться, понять, что риски возросли, обстоятельства изменились, но ситуация не стала безнадежной.
Итак, для того, чтобы понять, как сохранить деньги от девальвации, инфляции и прочих трагических обстоятельств, вызванных кризисом, нужно воспринимать окружающее спокойно и взвешенно. Не стоит скупать все подряд, в расчете на счастливый случай.

Как сохранить деньги, куда вложить сбережения, чтобы защититься от инфляции?В кризисные времена очень трудно спрогнозировать, как поведет себя в долгосрочной перспективе та или иная валюта. В связи с этим к покупке любой валюты стоит подходить с осторожностью. Если вас не пугают возросшие риски, перед приобретением долларов, евро, фунтов стерлингов или любой другой валюты стоит прочесть статью в какой валюте хранить деньги. Пытаясь понять, как сохранить деньги при инфляции, не стоит забывать, что в качестве объекта инвестиций может рассматриваться не всякое имущество.
Для того, чтобы сохранить деньги, не стоит покупать автомобиль – со временем его цена падает быстрее, чем растет инфляция. По тем же причинам не следует рассматривать в качестве объекта для вложений одежду, бытовую технику и т.д.Сохраняется актуальность работы с банками. Можно вкладывать деньги в драгметаллы или ювелирные изделия (в данном случае имеют смысл только долгосрочные инвестиции).
Если вы раздумываете, куда вложить большую сумму денег, стоит обратить внимание на недвижимость, лучше – в элитную жилую или коммерческую недвижимость, расположенную в столице, или недорогую в Подмосковье (вы сможете ее сдавать и получать ренту, либо продать в будущем, тем более после расширения границ столицы южное направление убдет расти не зависимо от кризиса, возможно лишь со снижением темпов) или же рассмотрите недвижимость за рубежом.
Как сэкономить деньги и стать богатым?
При помощи одной только экономии невозможно сформировать большое состояние. Создание капитала всегда подразумевает сознательную работу с деньгами. В любые времена, даже во времена кризиса, следует задумываться не только о том, как сохранить свой капитал, но и о том, как его приумножить: изучать рынки, оценивать прибыльность, планировать свои действия и не бояться осознанного риска (конечно, в разумных пределах).