Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Прикрепление загородного дома к участку для ипотеки
Дарья Крохина
15 апреля 2020
Вся Россия
2 731
1

Здравствуйте!


Мы планируем брать дом в ипотеку у Сбербанка. Выбрали подходящий нам дом, отправили в сбербанк документы. И тут выясняется, что дом не прикреплен к участку. Собственники - пенсионеры, в вопросах недвижимости понимают мало. Мы решились помочь оформить прикрепление. Вызвали кадастрого инженера, сделали техплан. Он сказал, что необходимо подать заявление на реконструкцию на портале госусулуг Московской области. Естественно, никакой реконструкции по факту не проводилось. Как объяснил инженер, это нужно, чтобы росреестр принят техплан и таки прикрепил дом к участку. Заявление подали. Но, дальше пришел ответ на это заявление, и нашу якобы "реконструкцию" оказывается надо согласовывать с Росавиацией (мы в 30 км от аэропорта) и с культурным наследием. Оформление согласования 30 рабочих дней, и кадастровый инженер берется помочь это оформить за 10000 рублей каждое. Плюс, на него еще надо для этого оформить доверенность, на что собственники идти не согласны (и тут я их понимаю). В итоге получается, что чисто бюрократическое прикрепление дома к участку занимает больше 2 месяцев и стоит немалых денег, а в нашем случае вообще не понятно как это закончить.

Еще отмечу, что площадь на техплане не совпадает с площадью, записанной в росреестре, т к в новых замерах учли площади холодных помещений. Кадастровый инженер сказал, что с 2017 года поменялась методика расчета и иначе нельзя.


Поэтому вопросы:

1) Законно ли требование банка о прикреплении дома к участку?

2) Есть ли более простой способ прикрепления?

3) Можно ли подать в росреестр техплан без разрешения на реконструкцию и получить положительный результат?

Автор
Теги
1
Дарья Крохина
Могут подойти
1 комментарий
15 апреля 2020, 20:10
Дарья, вопрос не в законности требований банка, а в соблюдении выставленных им условий предоставления Вам ипотечного кредита. Вы так рассуждаете, как будто банк просто обязан Вам выдать кредит и неважно на что и как. Но банк - это коммерческая структура, у него есть акционеры, собственники, его цель получение прибыли, а не благотворительность или исполнение каких-то социально значимых государственных программ. Выдача кредита - это право, а не обязанность банка. Вы, или выполняете выставленные им условия и получаете кредит, или не выполняете и не получаете. Не устаревает такой подход... обращаетесь в другой банк.
По вопросам оформления и привязки строения к участку - лучше кадастрового инженера никто не подскажет. Для объективности информации и для целей предупреждения материальной заинтересованности в углублении процесса оформления документов советую проконсультироваться у другого кадастрового инженера.
2
0
923/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости