Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Центробанк снизил ключевую ставку до 18% годовых
25 июля, 19:31
9 412
1
Центробанк снизил ключевую ставку до 18% годовых
Регулятор продолжил смягчение денежно-кредитной политики.

На заседании совета директоров Банка России 25 июля ключевую ставку снизили сразу на 200 базисных пунктов, до 18% годовых. Напомним, на предыдущем заседании, которое состоялось в июне, регулятор после продолжительной паузы снизил ключевую ставку на 100 базисных пунктов, с 21% до 20% годовых.

В дальнейшем Банк России намерен поддерживать жёсткость денежно-кредитных условий, необходимую для возвращения инфляции к целевому значению 4% в 2026 году. В ЦБ отметили, что инфляционное давление, в том числе устойчивое, снижается быстрее прогноза. Экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста.

Согласно базовому сценарию Центробанка, средняя ключевая ставка в 2025 году будет находиться в диапазоне 18,8–19,6% годовых. В 2026 году средний уровень ключевой ставки составит 12–13% годовых. В ЦБ ожидают, что годовая инфляция в 2025 году снизится до 6–7%, а в 2026 году вернётся к целевому значению 4%.

   
Ключевая ставка ЦБ:
       

что это и как она влияет на ипотеку

         

Руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов отметил, что снижение ключевой ставки в перспективе ближайших нескольких месяцев приведёт к росту активности на рынке новостроек, постепенному возврату на него покупателей со вторички.

«Спрос может увеличиться на 10–15% в сравнении с данными по числу сделок за май-июль. Ускорения роста цен не ожидаем: они продолжат повышаться на 1–1,2% в месяц. Причины — общая слабость спроса на фоне замедления экономики, снижения темпов роста доходов, сворачивания рассрочек. Застройщикам нужно искать покупателей, заинтересовывать их скидками и акциями», — пояснил специалист.

По его словам, позитивными последствиями решения ЦБ по ключевой ставке также станут улучшение условий по проектному финансированию и бридж-кредитам: в среднесрочной перспективе это уменьшит финансовую нагрузку на девелоперов и активизирует запуск новых проектов, а также снижение ставок по коротким депозитам, которое выведет часть денег с них на рынок жилья.

«Но часть покупателей это решение регулятора может ввести в режим ожидания. 30-летние выплаты при небольшом первоначальном взносе одинаково неподъёмны и неразумны что под 30%, что под 18% годовых», — заключил Алексей Попов.

Директор направления «Вторичный рынок» компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома заявил, что до конца года Центробанк может уменьшить ключевую ставку ещё на несколько процентных пунктов.

«Но этого будет недостаточно для того, чтобы ипотека стала доступной, а держатели депозитов решили искать другие активы для фиксации доходности. Чтобы спрос на недвижимость возобновился, для массового притока покупателей на рынок требуется больше времени, и чтобы был устойчивый тренд на сокращение ставок», — высказался спикер.

Член экспертного совета по развитию цифровой‌ экономики при комитете по экономической‌ политике Госдумы Валерий Тумин уверен, что в условиях снижения инфляционных ожиданий и стабилизации потребительских цен смягчение денежно-кредитной политики выглядит логичным и оправданным.

«Этот шаг поддерживает деловую активность, делает финансирование более доступным и создаёт условия для увеличения инвестиций, расширения производства и укрепления потребительского спроса. Действия ЦБ являются последовательными, взвешенными и направлены на обеспечение устойчивого роста экономики в среднесрочной перспективе», — прокомментировал Валерий Тумин.

Основатель риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов считает, что снижение ключевой ставки до 18% — это хороший сигнал.

«Готовимся к оживлению рынка недвижимости раньше, чем ожидали», — написал специалист в своём Telegram-канале.

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский подчеркнул, что застройщики заранее готовились к этому решению регулятора и уже скорректировали цены.

«Сейчас спрос будет последовательно расти, так как ЦБ продолжит последовательное снижение ставки. А вот предложение на рынке недвижимости и ИЖС, в частности, будет запаздывать. Так как застройщики долгое время не начинали новые проекты из-за высоких кредитных ставок. Поэтому сейчас оптимальное время для покупки недвижимости, дальше объекты будут дороже из-за ограниченности предложения при росте спроса», — спрогнозировал девелопер.

Генеральный директор City&Malls PFM Наталья Фролова уточнила, что рынок коммерческой недвижимости в меньшей степени подвержен влиянию ключевой ставки ЦБ, поскольку доступная льготная ипотека там отсутствовала изначально.

«Поэтому даже если ключевая ставка останется на высоком уровне, многие инвесторы предпочтут инвестиции в офисы ради стабильного арендного дохода с расчётом на долгосрочный рост капитализации объекта», — поделилась спикер.

Ипотека с господдержкой на Циане
Узнайте, какая льготная ипотека вам подходит

Ранее глава Сбера Герман Греф в ходе Финансового конгресса призвал Центробанк более решительно снижать ключевую ставку. Он отметил, что снижение ставки на 1−2 процентных пункта неощутимо для экономики. Глава Банка России Эльвира Набиуллина подчеркнула, что регулятор будет осторожно подходить к вопросу ключевой ставки. При этом она отметила, что замедление инфляции происходит быстрее, чем ожидалось в предыдущем прогнозе.

Главный аналитик Совкомбанка Анна Землянова отмечала, что смягчение денежно-кредитной политики будет способствовать восстановлению рыночной ипотеки. Эксперт ожидает, что Центробанк продолжит снижение ставки во второй половине года. По её прогнозу, к концу текущего года ключевая ставка может снизится до 14% годовых.

Следующее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке состоится осенью, 12 сентября 2025 года.

Фото: sommart sombutwanitkul / Shutterstock / Fotodom
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
25 июля, 13:40
Ах это иллюзия , что всему мешает ключевая ставка , вот прям как спуститься , так скразу все наладится , спрос точнее продажи пойдут в гору и опять населения вгонят в ажиотаж и будут за раз надевать по две папы красовок , съедать по килограмму слиаочного масло в день жить на три квартиры и содержать по два автомобиля.
Ответить
337/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости